Судимся «по ветру», или Учет динамики бОльших систем Правовые шахматы

Против ветра, как известно, и плюнуть без неприятных для себя последствий не выйдет. А судиться, не взяв во внимание состояние стихий в данный момент времени, вообще бессмысленно и порой чревато…

…О разных факторах, влияющих на исход правового конфликта я уже писал не раз. Однако помимо правовой квалификации дела, фигуры оппонента, позиции судьи и всего прочего, есть еще то, что как бы над всем этим. Я говорю о некой предзаданности всего происходящего, которая формируется чьим-то бОльшим интересом, чем твой личный. Предзаданность эта ощущается как поток, поддавшись которому, оказываешься в нужное время в нужном месте, но игнорируя который, можешь легко обнаружить себя у разбитого корыта.

Для того же, чтобы правильно выстроить позицию по делу и верно ее реализовать, нужно суметь предвидеть движение большей системы и соразмерить с этим предстоящим движением все, что мы делаем по проекту. Оговорюсь – ни о каком фатализме речи не идет, работают в данном случае исключительно здравый смысл и системное мышление.

Взяв за аксиому, что сложившихся тенденций не перебороть, нужно научиться понимать, куда дует ветер, и выстраивать свою правовую позицию согласно этим курсам и веяниям – просто в силу того, что они продиктованы бОльшими системами. Если отдавать себе отчет в том, что в самом ближайшем будущем произойдет с отраслью, в рамках которой идет спор, в государстве, законами которого регулируется твоя деятельность, в обществе, в котором царят и сменяются определенным образом настроения, то будешь примерно (а иногда и наверняка) знать, как закончится рассмотрение твоего дела в суде и стоит ли тогда вообще идти в суд.

Иными словами, прежде чем начать решать свой вопрос, нужно подумать: а что будет происходить, если меня самого со всеми своими проблемами, целями и задачами здесь не будет вообще?

Объясню свою позицию на примере громкого дела, которое мне доводилось обсуждать с его фигурантами и которое давно и во всех деталях описано в различных СМИ.

Итак, по материалам массмедиа стало известно, что в прошлом году в преддверии приватизации крупной нефтяной компании разгорелся корпоративный конфликт в одном из ООО, которое является ее контрагентом. В ходе этого конфликта миноритарный акционер в числе прочего заявлял о том, что его компания, которая занимается перепродажей нефтепродуктов третьим лицам и в которой у него 40% акций, и еще ряд компаний, аффилированных с другим акционером – держателем остальных 60% акций, заключили целую серию сделок, являющихся, по сути, выводом активов из той крупной нефтяной компании, приватизация которой вот-вот должна состояться. В попытке вывести своего партнера на чистую воду, акционер давал откровенные интервью о сделках, совершенных в его компании, а также писал заявления и отправлял телеграммы партнерам с предупреждениями о том, что его подпись под протоколами собраний может быть подделана, а решения собраний сфальсифицированы. Руководству же компании, приватизация которой еще только готовилась, он сообщил о том, что договор поставки, заключенный с его ООО, но без его ведома, является незаконным обременением активов этой компании перед возможной сменой ее мажоритарного акционера.

В результате этих действий репутации компании, акционер которой трубил на всю округу о реальном положении дел в ней, если и был нанесен ущерб, то, видимо, незначительный, а сам акционер по решению суда был исключен из ООО, обладателем 40% акций которого являлся. Но на этом все не закончилось: сегодня теперь уже бывший акционер является фигурантом уголовного дела, в связи с чем вынужден скрываться за границей.

Выходит, стоит только кому-то начать судиться «против ветра», Фемида неизбежно слепнет, а сам зачинщик заведомо бесперспективного процесса оказывается кругом виноватым.

Приватизация же крупной нефтяной компании недавно успешно состоялась, и… ветер тут же сменил направление.

Теперь в СМИ широко обсуждается ситуация о том, как «передаются дела» в компании, которая только что перешла в частную собственность. По словам журналистов, выглядит это, скорее, как внезапная четко спланированная спецоперация – с усилением охраны, отключениями электроэнергии, обысками и выемками.

В связи с этим, если новый владелец нефтяной компании будет заинтересован в том, чтобы разобраться со всеми сделками, совершенными ее прежним руководством, стоит подумать о том, как использовать эту новую тенденцию в своих интересах.

Пока же имеет место лишь жесткая проверка документов. Но как раз теперь то самое время, когда, понимая направление движения бОльшей системы, можно приложить профессиональные инструменты и помочь ей двинуться именно в ту сторону, которая удобна и полезна для нас. А как именно – уже вопрос одной из следующих рассылок. Сейчас же не время об этом говорить: движение в разных частях правового поля по данному делу еще не закончилось. Ждем развития ситуации.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно