Храбрых опытных пилотов не бывает… Правовые шахматы

…а верным стилем игры в правовом поле является осторожное и постепенное наращивание преимущества в ключевой точке с тем, чтобы вовремя нанести решающий удар.

Именно в момент решающего удара ситуация изменится коренным образом и обнаружится перевес в силах или позиции одной из сторон, ранее не заметный постороннему взгляду. Хорошо, если этот риск был подготовлен, и мы уверенно можем идти в атаку, четко осознавая свои возможности и просчитывая вероятности. Но довольно часто приходится полагаться лишь на удачу и распоряжаться только теми  ресурсами, что в наличии.

У нас есть только те документы, которые есть. И в них написано только то, что написано.
Не все отношения оформлены так, как хотелось бы. И не все доказательства у нас на руках.
Не по всем вопросам сформирована судебная практика. И не всегда сложившаяся практика оказывается в нашу пользу.
Не каждый раз нашу позицию слышат судьи. И не все судьи слышат нашу позицию одинаково.
И, конечно, мы не всегда можем выбирать время и место решающего столкновения. Обстоятельства сильнее нас и довольно часто застают в момент не самой лучшей подготовленности.

При всем при этом нам достаточно часто приходится идти на риск и применять комбинации, итогом которых может быть либо кардинальное улучшение позиции по делу, либо же ее катастрофическое ухудшение.

В каждом судебном конфликте есть процесс, от разрешения которого зависит исход всего проекта целиком. И если все происходящее по делу до него можно назвать маневрами, в ходе которых тем или другим способом готовится и укрепляется правовая и фактическая позиция, оттачиваются доводы и подбираются доказательства, то такого рода узловой момент следует признать, собственно, боем.

Бой – процедура измерения духовных и физических сил противника (по К. Клаузевицу). А в нашей терминологии это процедура, когда все имеющееся у нас материальные, временные, пространственные и позиционные преимущества будут так либо иначе включены в общее уравнение, итогом которого станет промежуточный либо окончательный юридический документ.

Такими документами являются судебные решения по ключевым процессам о принадлежности имущества, действительности сделок, взыскании денег и т.п. Или заключения экспертов по делам. Или любые «отсекательные» акты: введение процедур в банкротстве, решения каждой из инстанций, передача имущества на торги и т.п.

И вот здесь становится действительно страшно. Можем ли мы оттянуть этот момент? Не отодвинем ли мы его слишком – к выгоде оппонента? Можно ли как-то укрепить, усилить наши позиции? Все ли необходимые шаги совершены нами?

Иногда кажется, что лучше бы мы вообще в это не ввязывались – так натянуты нервы. Но как сказал У. Черчилль: «Если вы идете сквозь ад, продолжайте идти».

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно