Чему бизнес может научиться у (гео)политиков Рассуждение о...

С незапамятных времен бизнесмены (торговцы, промышленники, купцы, финансисты) преследуют одни и те же цели. Эти цели не зависят ни от времени, ни от места ведения дел. Меняется социальный строй, декларируемые ценности, отношения к слабостям и порокам людей. Появляются и исчезают средства труда, возникают и исчезают целые отрасли, компании становятся транснациональными... Однако задачи коммерсантов остаются неизменными, и главной их целью является борьба за ресурсы и контроль над ними.

Одновременно с этим на нашей планете разыгрывается шахматная партия, у которой нет начала и конца. Эта партия поделена на тысячи периодов, этапов и ходов, но смысл ее все в том же - борьбе за ресурсы и контроль над ними. Это партия между основными геополитическими игроками эпохи.

Во времена Наполена это были Россия, Англия, Франция, Австрия и Пруссия. Перед Первой мировой войной - Россия, Англия, Франция, Австро-Венгрия, Германия, Турция. В современном мире - США и Великобритания, Европа во главе с Германией, Россия и Китай.

Аналогия с шахматами дает прекрасную возможность понять сущность как политики, так и бизнеса. Мирное сосуществование белых и черных на шахматной доске невозможно. А если игроков более, чем два, то они будут формировать коалиции, конфликтовать и заключать мир в зависимости от ситуации. Мир возможен только лишь в случае полной сдачи одной из сторон своих позиций под одобрительные возгласы другой стороны.

Аксиомами геополитического, а равно коммерческого противоборства являются следующие утверждения:

  1. Деятельность осуществляется всегда в собственных интересах и никогда в интересах чужих.
  2. Военная слабость никогда не является залогом безопасности и, наоборот, всегда является притягательным фактором для потенциального агрессора.

Говоря о военной силе и слабости, уместно вспомнить афоризм Н. Макиавелли о том, что вооруженный не сопоставим с безоружным и никогда вооруженный не подчинится безоружному по доброй воле.

В бизнесе вооруженными можно назвать людей, имеющих доступ к ресурсам – знаниям, информации, клиентской базе, деловым связям, деньгам, команде (человеческим ресурсам) и т.п.

Что касается ресурсов и доступа к ним, то по этому поводу геополитика утверждает следующее:

  1. Ресурсы всегда ограничены.
  2. Если ресурсы не контролируют белые, значит эти ресурсы будут в распоряжении черных (или других игроков на рассматриваемой доске). Ничьих ресурсов не бывает.
  3. Задача любого игрока - сохраняя контроль над имеющимися у него ресурсами, попытаться взять под контроль чужие ресурсы и заставить их работать на себя.
  4. Существуют географические точки, которые являются ключевыми для достижения вышеуказанных результатов.

Точками контроля в бизнесе, наверное, можно именовать доступ к капиталам разного рода:

  • финансовому (наличие денег либо возможностей для их привлечения);
  • социальному (статус, деловые и социальные связи);
  • интеллектуальному (знания, способность решать уникальные задачи, способность мотивировать и организовать других людей и т.п.).

Чем ниже «капиталоемкость» игрока - как отдельного сотрудника или владельца бизнеса, так и в целом организации - тем ниже ее шансы на успех в деловой игре. Будучи вооруженным (имея солидный багаж капитала за плечами), мы можем добиться победы на переговорах, заключения контракта, увеличения доли рынка.

Какие выводы можно сделать из сказанного?

    • В фундаменте каждой империи всегда лежит уничтоженное могущество других государств, и ни одна страна не отдаст свое влияние и достижения без боя. Завоевание позиций и доли на рынке возможно только за счет их перераспределения. Ничьих высот не осталось. Занять высоту можно, только скинув с нее прежнего хозяина. 

Успешные люди и компании постоянно будут подвергаться нападкам на свои позиции и доли рынка. Их никогда не оставят в покое. Как никогда не оставят в покое Россию, находящуюся в центре Евразии, контролирующую природные ресурсы и выход к морям. 

  • В бизнесе, как и в геополитике, нет эмоций и нет места оценкам на их основе. Здесь оценивают только силу.

 Слово «благодарность» в геополитике отсутствует. Самые моральные поступки в сфере геополитики (и бизнеса) не ведут ни к чему хорошему, если они являются односторонней сдачей позиций.

Таковыми, например, были действия по развалу Советского союза, «освобождению» прибалтийских стран (за которые при Петре Первом Россия воевала 21 год!), и отказ Советского союза от контроля над территорией Восточной Германии. Аналогии в бизнесе можно провести самостоятельно.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно