Об Иосифе Бродском и критике Равновесие в движении

В 1960 году молодой человек по имени Иосиф встретил девушку по имени Мария. Их объединяла страсть к искусству - он писал стихи и переводил иностранную поэзию. Она писала картины. Они влюбились друг в друга, и у них родился ребенок.

Казалось, они бы провели вместе целую жизнь, но в 1972 году в их дверь постучались представители Советской власти. Они ворвались в квартиру, схватили его и кинули в самолет, летящий в Вену. Он был выслан из Советского Союза, и они больше никогда не увиделись.

Иосиф Бродский - известный поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1987 года. Стихи, которые он писал в основном на русском языке, благосклонно воспринимались почти во всем мире, но были объявлены антисоветскими на родине. Около десяти лет до высылки из страны он обивал пороги издательств, но часто получал отказы.

Благодаря помощи некоторых друзей-поэтов, Бродский смог получить убежище в  США и вскоре начал преподавать в университетах Йеля и Кэмбриджа, а также Мичиганском университете.

В 1988 году И. Бродский выступил перед выпускниками Мичиганского университета. Его слова вошли в историю как одна из наиболее сильных, проникновенных и мудрых  «выпускных речей» (commencement speech - речь, произносимая перед выпускниками). Полностью данная речь приведена в книге И. Бродского «On Grief and Reason: Essays» (О скорби и разуме), изданной в 1995 году.

Ниже отрывок из речи (перевод с сайта http://vikent.ru/enc/6416, речь произнесена на английском языке).

«Старайтесь не обращать внимания на тех, кто попытается сделать вашу жизнь несчастной. Таких будет много - как в официальной должности, так и самоназначенных. Терпите их, если вы не можете их избежать, но как только вы избавитесь от них, забудьте о них немедленно. Прежде всего старайтесь не рассказывать историй о несправедливом обращении, которое вы от них претерпели; избегайте этого, сколь бы сочувственной ни была ваша аудитория. Россказни такого рода продлевают существование ваших противников: весьма вероятно, они рассчитывают на то, что вы словоохотливы и сообщите о вашем опыте другим. Сам по себе ни один индивидуум не стоит упражнения в несправедливости (или даже в справедливости). Отношение один к одному не оправдывает усилия: ценно только эхо.

Это главный принцип любого притеснителя, спонсируется ли он государством или руководствуется собственным я. Поэтому гоните или глушите эхо, не позволяйте событию, каким бы неприятным или значительным оно ни было, занимать больше времени, чем ему потребовалось, чтобы произойти. То, что делают ваши неприятели, приобретает своё значение или важность от того, как вы на это реагируете. Поэтому промчитесь сквозь или мимо них, как если бы они были жёлтым, а не красным светом. Не задерживайтесь на них мысленно или вербально; не гордитесь тем, что вы простили или забыли их, - на худой конец, первым делом забудьте. Так вы избавите клетки вашего мозга от бесполезного возбуждения; так, возможно, вы даже можете спасти этих тупиц от самих себя, ибо перспектива быть забытым короче перспективы быть прощённым. Переключите канал: вы не можете прекратить вещание этой сети, но в ваших силах, по крайней мере, уменьшить её рейтинг. Это решение вряд ли понравится ангелам, но оно непременно нанесёт удар по демонам, а в данный момент это самое важное».

 «Ценно только эхо»

Воздействие негатива увеличивается, когда мы говорим о нем, не так важно при этом, что именно мы говорим. Мы вдыхаем жизнь в негодные решения, в плохие идеи и недостойных людей, возвращаясь к ним в разговоре или мыслях снова и снова. Не стоит питать отбросами ни свое тело, ни свой ум. Не захламляйте свою голову мыслями о критиканах, завистниках, сплетниках и прочих злословящих людях.

 Лучшее, что можно сделать с плохим советом - проигнорировать его и забыть. То же касается всех прочих недоброжелателей - вольных и невольных (часто бывает так, что наши близкие, искренне старясь нас уберечь или оградить, отравляют нашу жизнь своей критикой, недоверием, злословием или негативными советами).

 Каждый раз, когда я наблюдаю, как довольно умные, состоятельные и состоявшиеся юристы и адвокаты критикуют правоприменительную практику, уровень юридического образования судей и своих же сотрудников и коллег, я ловлю себя на мысли: насколько большего мы бы все достигли, если бы тратили свое время на распространение реально работающих идей и стратегий, на воспитание и образование членов своей команды, на формирование правовой культуры в обществе. Для этого нужно просто делать то, что проповедуешь и игнорировать критику.

Говоря словами И. Бродского, ценно только эхо. Негатив не заслуживает того, чтобы из-за него повышать голос. Говорить нужно только то, что заслуживает того, чтобы быть сказанным.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно