Почему мы не следуем своему лучшему выбору и что с этим делать Равновесие в движении

К лету 1830 г. Виктор Гюго оказался в невозможной близости к дедлайну.

Двенадцатью месяцами ранее этот известный французский писатель заключил соглашение со своим издателем на написание «Собора Парижской Богоматери». Но вместо работы над книгой Гюго потратил весь год на иные проекты и общение с многочисленными гостями. Отчаявшийся издатель решил ответить на продолжающуюся прокрастинацию своего автора установлением трудноодолимого срока - он потребовал завершить книгу к февралю 1831 г., то есть дал Гюго на все про все менее 6 месяцев.

Гюго разработал план победы над своей прокрастинацией. Вся его одежда  была вынесена из комнаты и заперта в чулане. Он не оставил себе ничего, кроме большой шали. Отрезанный от остального мира своей наготой, Гюго не мог выйти из дома и отвлечься. Ему оставалось только сидеть и писать.

Его стратегия сработала - он яростно работал осень и зиму 1830 года. А 14 января 1831 года был опубликован бессмертный роман «Собор Парижской Богоматери». 

Древняя проблема акрасии

Человечество прокрастинирует веками. Даже такой высокопродуктивный писатель, как В. Гюго, не имел иммунитета от отвлечений повседневной жизни. Проблема эта настолько вечна, что еще древнегреческие философы Сократ и Аристотель придумали слово для описания такого типа поведения - акрасия.

Акрасия - это состояние действия в противоречии с твоими лучшими суждениями. Когда ты делаешь одно, хотя знаешь, что тебе следует делать нечто иное. Можно сказать, что акрасия - это прокрастинация и недостаток самоконтроля. Это то, что мешает нам следовать тем решениям, которые мы принимаем.

Почему В.Гюго обязался работать над книгой и затем откладывал это более года?

Почему мы составляем планы, намечаем дедлайны, устанавливаем цели, но не совершаем действий?

Одним из объяснений является термин бихевиористкой психологии «временная противоречивость». Этот термин обозначает тенденцию человеческого мозга ценить сиюминутные стимулы выше, чем отложенную пользу.

Когда мы составляем планы - такие как сбросить вес, написать книгу или выучить язык - мы делаем это для себя будущего. Мы видим, какой будет наша жизнь в перспективе, и оцениваем долгосрочную выгоду.

Когда же приходит время принимать повседневные решения, мы уже не делаем выбор своего будущего - наш мозг думает о настоящем. И исследователи обнаружили, что в текущем моменте наш мозг склонен выбирать сиюминутное удовольствие, а не долгосрочную выгоду. Это одна из причин, по которой мы можем засыпать полными решимости изменить свою жизнь, но после пробуждения действовать по прежней привычке. Думая о будущем, мозг выбирает долгосрочную выгоду, но возвращаясь в настоящее, он выбирает то, что доступно сейчас.

Вот почему способность отложить удовольствие на потом является признаком высокого эмоционального интеллекта и предвестником успеха в жизни. Понимание того, как противостоять тяге мгновенного удовольствия – хотя бы изредка, если не на постоянной основе - может помочь нам преодолеть разрыв между тем, где мы находимся и где хотим оказаться.

Противоядие от акрасии: 3 способа победить прокрастинацию

Вот три способа преодолеть акрасию, победить прокрастинацию и следовать принятым решениям.

 Стратегия 1: Проектируй свои будущие действия.

Когда В. Гюго закрыл свою одежду в чулане, чтобы сфокусироваться на писательстве, он создал то, что психологи называют «инструмент приверженности». Это такая стратегия, которая помогает улучшить наше поведение, повышая сложность или стоимость преодоления препятствий либо же снижая интенсивность усилий для правильного поведения.

 Вот варианты таких инструментов:

  • Принять на себя денежные обязательства (ипотечный кредит) для того, чтобы понудить себя к финансовой дисциплине и сбережению.
  • Удалить игры и приложения социальных сетей с компьютера или телефона для сокращения времени, что тратится на них.
  • Отправиться туда, где нет доступа к интернету, чтобы завершить какую-то работу.
  • Записаться на групповые занятия или курсы - это поддерживает мотивацию.
  • Не покупать домой телевизор либо же закрыть его в кладовке и доставать только в Новый год.
  • Установить автоматический перевод денег на сберегательный счет, чтобы добиться в итоге формирования резервного фонда.

Обстоятельства меняются, но посыл остается неизменным - найдите способ автоматически управлять вашим поведением вместо того, чтобы полагаться на силу воли в момент выбора способа поведения. Будьте архитектором своего будущего поведения, а не его жертвой.

 Стратегия 2: Сокращай «стартовые трения».

Боль в процессе работы гораздо слабее, чем боль в процесс прокрастинации. Муки вины и фрустрации от того, что мы никак не начнем действовать гораздо неприятнее, чем все те сложности, с которыми мы сталкиваемся в процессе ее выполнения.

Так почему же мы все-таки откладываем дела на потом? Потому что реально сложно не выполнение работы, а ее начало. Трение, которое сдерживает нас от выполнения работы, обычно связано с нашим поведением на старте. Как только мы начали, гораздо легче продолжать. Именно поэтому когда мы намерены стать приверженцем нового поведения,  обычно более важно сформировать привычку начать что-то делать, чем беспокоиться относительно того, будем ли мы успешны в этом новом поведении.

Для этого полезно постоянно сокращать масштаб своих привычек. Вкладывать усилия и энергию в формирование ритуала и сделать начало этого ритуала настолько простым, насколько это возможно. Не стоит переживать о результатах до тех пор, пока не овладели искусством запуска ритуальных действий.

 Стратегия 3: Привязывайся к конкретной дате и времени.

Например, я запланировал себе участие в забеге «Весенний гром» 26 апреля 2016 г. Теперь каждую субботу в 8 утра у меня в расписании длинная беговая тренировка.

Существует сотни и сотни исследований, показывающих, как наша осведомленность о будущих событиях оказывает позитивное влияние на все контексты нашей жизни - от физических упражнений до победы над болезнью. Люди, чей график встреч и мероприятий распланирован на месяцы вперед, знают, что они могут заболеть на следующий день после важного мероприятия либо выздороветь накануне.

Планирование будущих мероприятий делает вероятность их наступления в 2-3 раза выше. 

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно