Почему попытки быть идеальным не приведут Вас к цели (и о том, что приведёт) Равновесие в движении

Мы все имеем важные для нас цели. Но ведут ли они к результату, который делает нас лучше?

В книге «Art & Fear» (дословный перевод - «Искусство и Страх») авторы Дэвид Бэйлис и Тед Орланд приводят удивительную историю об учителе гончарного мастерства. Эта притча может помочь нам пересмотреть образ мыслей относительно постановки целей, продвижения к ним и самосовершенствования в тех областях, которые для нас важны.

«Учитель в гончарной школе объявил, что он делит класс на две группы.
Все сидящие в левой половине класса будут оцениваться исключительно по количественному критерию - чем больше они сдадут изделий, тем лучше. При этом каково будет качество этих изделий - не существенно.

Все сидящие в правой половине класса будут оцениваться, исходя из качества произведенного на свет изделия. Только качество - и не важно насколько мало изделий они сделают.

А метод оценки будет следующим: в последний день занятий учитель принесет весы и взвесит «работу» первой группы (оцениваемой за количество). Пятьдесят фунтов будет оценено как “Отлично”, сорок фунтов - как “Хорошо” и так далее. Группе, оцениваемой за качество, нужно будет представить на оценку учителя только одно изделие - наиболее совершенное из того, что им удастся сделать.

Когда приходило время оценивать проведённую группами работу, выявлялся любопытный и удивительный факт - все изделия наивысшего качества были сделаны группой, которая оценивалась по количественному критерию!».

Опыт показывал, что «количественная» группа постоянно билась над уймой горшков и кувшинов и училась на своих ошибках. А в это время «качественная» группа погрязла в теоретизировании относительно совершенства изделий и в итоге имела не многим больше, чем великолепную теорию и кучку никуда не пригодной глины.

Начинайте с многократного повторения. Не с целей.

И это касается не только искусства. К какой бы сфере ни относилась Ваша область приложения усилий - последовательная работа и обучение на своих ошибках приведут Вас к невероятному результату.

Вот почему в нашем основном (юридическом) бизнесе - «Русский Домъ Права» - мы сознательно сохраняем и развиваем практику ведения судебных споров, сопровождения сделок и решения «поточных» правовых задач - не сложных и не дорогих. Одновременно с этим мы специализируемся на очень сложных многоплоскостных проектах, которые длятся по несколько лет и имеют своей целью решение неординарных правовых задач наших клиентов.
Опыт, видение, скорость работы, умение чувствовать настроение суда, а также подлинные знания и понимание своего дела приходят только с количеством дел.

Вот почему нами принято решение регулярно - один раз в неделю - делать рассылку по вопросам деятельности Института - установление и поддержание эффективного и сбалансированного образа жизни в условиях ведения реального бизнеса в российских условиях.

И это работает одинаково практически с любой целью, которую Вы перед собой ставите.

В искусстве - если Вы хотите быть великим фотографом, Вам надо искать возможность делать одну качественную фотографию в день, анализировать успехи и неудачи и продолжать ежедневно делать по одной фотографии.

Спорт. Если Вы хотите быть сильнее, нужно регулярно тренироваться, анализировать обратную связь (лучше утром или вечером, как влияет сон, питание, какие упражнения наиболее эффективны для Вас, над чем именно Вам надо работать более тщательно), делать выводы и вновь тренироваться. Противоположным является идея о теоретическом построении идеальной модели тренировок - такая модель не работает. Лучше один раз вовремя, чем два раза правильно - такая формула более приемлема.

Бизнес. Если Вы хотите быть успешным предпринимателем, придется либо разработать уникальную совершенную во всех отношениях бизнес-идею, либо же (что более вероятно) попробовать продать свой продукт (услугу) одному покупателю, проанализировать ошибки и далее экспериментировать с учетом сделанных выводов до тех пор, пока дела не пойдут легко.

Успех - это не вопрос достижения какой-то одной совершенной цели. Это навык саморазвития за счет последовательного выполнения своей работы.

Иными словами, когда Вы думаете о Ваших целях, не стоит концентрироваться на результате, к которому Вы стремитесь. Концентрируйтесь на повторении действий, которые ведут к этому результату. На сотнях горшков и кувшинов, которые Вы сделаете прежде, чем достигните мастерства в гончарном деле.

Успех неминуемо придет.

На написание данного текста меня вдохновила статья "Why Trying to Be Perfect Won’t Help You Achieve Your Goals (And What Will)" JamesClear.com

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно