Контракт о взаимной уязвимости Равновесие в движении

Есть вещи, о которых просто так не напишешь – нужные слова никак не идут. И все-таки. Что чаще остального всех беспокоит? Какими мыслями люди вечно изводят себя? И до ответа на какие вопросы они не способны сдвинуться с места?

- А вдруг я заплачу деньги, а результата не будет? Или будет, но не такой? Давайте-ка мы поймем сроки, обозначим точные характеристики результата, обговорим стоимость. А это точно сработает? Вы мне гарантируете? Не хочу чувствовать себя дураком. Не позволю себя облапошить.

- А вдруг мы сделаем, а нам не заплатят? Покажите деньги. Дайте пощупать. Положите в ячейку. Давайте точно обсудим, что вы хотите. Нужно учесть все нюансы.

Или такой вариант:

- Может лучше вообще не браться? Если не получится, пострадает наша репутация. Читай: «они» поймут, что мы глупые слабые несерьезные люди. Болтуны. А потом ВСЕ узнают об этом. И больше с нами НИКТО не будет иметь дела.

- Давай еще раз все как следует просчитаем. Распишем все по диаграмме Гантта, распределим ресурсы. Давай создадим буфер тут и там. Увеличим срок в 1,5 раза, и бюджет тоже в 1,5 раза. Нет, лучше все увеличим в 2 раза и скажем, что это не точно. И тут давай обещать не станем. Вдруг не получится? На это не пойдем, это было бы слишком круто. Если не получится, потом проблем не оберемся. Давай снизим резкость, скорость, контрастность, глубину. И качество тоже. Урежем еще два-три параметра, сделаем блеклым. Вот так. Это мы пообещать можем.

Ну и для полноты картины:

…Не скажу о своих чувствах. Это меня обезоружит. И совета не попрошу, тем более поддержки – иначе станет ясно, что я в этом нуждаюсь.

…Будем жить пока «просто так»: квартиру покупать не станем, ребенка рожать тоже. Можем ведь еще и расстаться.

…Уметь разойтись безболезненно – важно в бизнесе. Поэтому действуем с холодной головой, глубоко не ныряем, держим запасные варианты, активы не приобретаем, слишком не развиваемся. Вдруг все ненадолго и временно.

…К врачу не пойду. Не позвоню. Не спрошу. Пробовать не стану. Хочу сохранить право не знать/ не видеть/ не делать.

О чем это все?

Иногда это о желании контролировать жизнь: не позволять ей оказаться хуже собственных представлений о ней. А еще это о стремлении влиять на мнение других о нас. Ведь в нас, конечно же, нет ничего такого, из-за чего люди не захотели бы продолжать с нами отношения, а наше пребывание в привычных нам ролях могло бы оказаться под вопросом.

Но фокус в том, что в попытках удержать жизнь в привычном виде и проконтролировать то, что о нас подумают люди, мы утрачиваем возможность жить так, как хотелось бы, и лишаемся шанса стать теми, кем хотим стать.

Очень даже может быть, что мы отдадим деньги, но не получим результата. А может быть и так, что за нашу работу не заплатят нам. И то и другое, вероятно, может произойти неоднократно, но счастливых людей отличает готовность делать свое дело безо всяких гарантий.

Очевидно, что мы не совершенны и у нас не все может получаться, особенно, если мы беремся за это впервые. И да, мы рискуем «обмануть ожидания» и «обделаться». Но запретить себе из-за этого пробовать совершить невозможное и навсегда отойти от края – означало бы так и не сделать ничего действительно важного, нужного и полезного.

Я с большим уважением отношусь к клиентам, с которыми мы ведем сложные судебные войны. Суды один за другим, инстанция за инстанцией. В надежде на благоприятный итог, гарантировать который нельзя, они оставляют деньги, силы и часть себя на каждом повороте этого пути.

И я не в силах ни помочь им это пережить, ни справиться с собственной уязвимостью. Хорошо, если все хорошо. А если плохо? Мне придется им об этом сказать. И они узнают, что это из-за меня...

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно