Не благодаря, а вопреки. О том, что движет людьми Равновесие в движении

Давно замечена кажущаяся абсурдной закономерность: разные люди в разные времена добиваются успеха скорее вопреки, нежели благодаря обстоятельствам.

В своей книге «Either/Or» («Или/или») датский философ Серен Кьеркегор даже пишет о тенденции, согласно которой каждый из нас безоговорочно верит, что обретет счастье и смысл жизни, как только получит больше возможностей, но становится более изобретательным и добивается реальных высот, как только начинает испытывать лишения или намеренно ограничивает себя. А значит цель, по мнению философа, достигается не за счет расширения личных возможностей, а вовсе даже наоборот. 

И в истории достаточно тому подтверждений.

В ночь, когда врачи сообщили родителям 17-летнего Милтона Эриксона, больного полиомиелитом, что их сын вряд ли доживет до утра, молодой человек впервые испытал состояние, позже названное им «аутогипнотическим опытом».

Возможно, благодаря этому ему тогда и удалось выкарабкаться. Однако болезнь все-таки не прошла бесследно, и в результате перенесенного недуга М. Эриксон оказался навсегда парализован. Именно в попытке преодолеть личную драму ему удалось изобрести новое направление в психотерапии, основанное на использовании гипнотического транса в сочетании с особым языком гипноза. В итоге М. Эриксон получил мировое признание как психотерапевт-практик, а его метод лег в основу не только эриксоновского гипноза, но и нейролингвистического программирования. Сегодня «разговорный гипноз» и «гипнотические паттерны» широко используются в бизнес-практике и переговорах, а попытки применения методов недирективного гипноза есть даже в адвокатской практике.

Унизительный судебный процесс по обвинению в тунеядстве, ссылка по этапу вместе с уголовными заключенными, «обследования» в психиатрических лечебницах и, наконец, вынужденная эмиграция – все это, казалось, должно было сломить Иосифа Бродского.

Однако выдающийся поэт и переводчик даже не считал возможным драматизировать обстоятельства собственной жизни и эксплуатировать статус «жертвы режима», но продолжал самозабвенно трудиться: писать стихи и эссе и преподавать. В 1987 году И. Бродскому была присуждена Нобелевская премия «за всеобъемлющее творчество, проникнутое ясностью мысли и поэтической интенсивностью».

Михаил Шемякин не отрекся от своего призвания ни под давлением отца, ни в процессе принудительного лечения в психиатрических больницах, ни после выдворения за границу, где ему неоткуда было ждать помощи и поддержки.

И спустя десятилетия художник не просто востребован как профессионал. М. Шемякин – признанный гений, удостоенный всех возможных почестей и наград, а монументы, которые он создал, украшают не только центр Лондона, Москвы и Санкт-Петербурга. Памятник Джакомо Казановы работы скульптора был на полгода установлен даже в Венеции – там, где запрещено размещение новых памятников.

Первым в мире ученым, получившим и Нобелевскую премию по экономике, и высшую награду по математике Абелевскую премию, стал Джон Нэш – автор концепции «равновесие Нэша» в теории игр.

При этом он также известен из-за своей трагической борьбы с шизофренией. Примечателен и тот факт, что ученый со временем смог «преодолеть» недуг и научился жить и работать, не обращая внимания на свою болезнь.

В психологии механизм достижения цели, который возникает как реакция на неадекватные условия и заставляет мобилизовать скрытые резервы организма, именуется компенсаторным. И нередко даже мне самому приходится наблюдать, как доверитель, попавший в ситуацию судебного конфликта, подвергается тяжелым утратам и испытаниям, но обретает новые силы и начинает действовать с утроенной энергией. При этом у него заметно возрастает жизненная стойкость и появляется умение выдерживать эмоциональные перегрузки. И кроме того, прорвавшись к собственным смыслам, он начинает ценить самые простые вещи – доверие, близких людей, свободное время. И все это определенно делает его более счастливым – не взирая даже на те обстоятельства, «благодаря» которым для него стали очевидны его настоящие ценности и истинные ресурсы.

Однако необходимо отметить и другое. Компенсаторность, какой бы действенной она ни была, важно вовремя суметь заменить на бытийность. А это совершенно иной механизм, при котором движение к цели производится не для того, чтобы доказать что-то или избежать негативных последствий «недостижения» результата, но потому что с реализацией задуманного связана наша самоактуализация (по А. Маслоу), трансценденции (по В. Франклу), самоосуществления (по Ш. Бюлер) и т.п. Ведь как сказал Н. Гоголь, пишут не потому, чтобы тягаться с кем бы то ни было, но потому, что душа жаждет излиться ощущениями.

Идти по жизни с людьми, которые нашли себя в профессии, горят своим делом и не могут не заниматься им, – особое счастье и удовольствие. И самому быть таким человеком – именно то, к чему есть смысл по-настоящему стремиться.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно