Шесть известных людей о преодолении страха Равновесие в движении

У каждого из нас есть свои задачи, которые требуют решения. Каждый из нас ставит перед собой цели, которых планирует достигать. И на пути к результату любому из нас приходится делать множество шагов и принимать десятки решений. Но бывает так, что некоторые из них мы бесконечно откладываем, подыскивая в свое оправдание разного рода причины. А если взглянуть правде в глаза, то, скорее всего, окажется, что сдерживает нас лишь страх. Страх перемен. Страх делать то, что считаешь действительно важным. Страх ошибиться и пойти неверным путем. Страх потерять людей, с которыми много лет идешь бок о бок. Множество разных страхов.

Они сопровождают нас постоянно на каждом новом этапе жизни. Нередко, скованные испугом и паникой, люди подолгу не решаются идти в суд. Потому что боятся прояснять ситуацию и добиваться определенности в отношениях. Боятся сражаться за свои права и тем более боятся проиграть эту битву. К сожалению, все эти страхи не дают им сдвинуться с места, и в итоге огромное количество дел проигрывается лишь потому, что клиент поздно обратился к юристу за помощью.

С мыслями об этом я привожу ниже высказывания шести известных людей о том, как преодолевать страх и идти вперед несмотря ни на что.

Страх говорит нам, что мы должны делать.

Вы парализованы страхом? Это хороший знак. Страх - это хорошо. Как и сомнения в себе, страх - это индикатор. Он говорит нам, что мы должны делать. Запомните правило: «Чем более мы напуганы работой или иным вызовом, тем более уверены мы должны быть, что это именно то, что нам стоит делать. Стойкость и настойчивость измеряется страхом. Степень страха равна степени сопротивления. Поэтому чем больше страха мы испытываем относительно какого-то предприятия, тем более мы можем быть уверены, что это предприятие важно для нас и повлечет внутренний рост.

— The War of Art: Break Through the Blocks and Win Your Inner Creative Battles

Начинай с малого.

Нам нужно спросить себя: «С какой самой мелкой и незначительной задачей я могу справиться, и что есть самое страшное из того, что я могу сделать в присутствии наименьшего числа людей, что заставит меня "танцевать" со своим страхом? Когда мы сделаем это, то поймем, что это было несмертельно. И это не интеллектуальное упражнение - мы реально прожили этот опыт, и он оказался не смертельным для нас. И теперь вы можете сделать немного больше.

Сет Годин. «Яма - как выбраться и стать победителем»

Когда ты думаешь о том, чтобы сделать что-то, и чувствуешь такой сильный страх, как будто огромный свирепый лев ждет тебя у финишной черты, собираясь разорвать на части… ты просто должен бежать в сторону этого льва. Беги на звук его рычания.

Тина Эссмейкер, американский писатель, редактор и издатель. Из интервью https://soundcloud.com/designmatters/essmaker

Сейчас – такое же хорошее время, как и любое другое.

Это ужасно - ждать, когда ты будешь готов. Я постоянно испытываю это чувство и могу сказать, что никто никогда не бывает готов к тому, что делает. Я бы сказал, что почти не существует такого явления, как готовность. Есть только сейчас. И ты можешь сделать это сейчас. Я не имею ввиду, что я готов прыгнуть с тарзанки - я не сумасшедший. Но я думаю, что сейчас такое же хорошее время, как и любое другое.

Хью Лори, американский артист, https://www.facebook.com/HughLaurie/photos/a.10150355587333691.353469.14554658690/10152065758158691/?type=1

Тот, кто действует, будет претерпевать страдания.

Людям, до которых мне хоть сколько-нибудь есть дело, я желаю пройти через страдания, покинутость, болезнь, насилие, унижения - я желаю, чтобы им не остались неизвестны глубокое презрение к себе, муки неверия в себя, горечь и пустота преодоленного; я им нисколько не сочувствую, потому что желаю им единственного, что на сегодня способно доказать, имеет человек цену или не имеет: в силах ли он выстоять.

Ф. Ницше. «Воля к Власти».

В итоге шанс преодолеть сомнения в себе, страх и нежелание двигаться - это одна из лучших возможностей, чтобы лучше узнать самого себя и понять, на что ты способен в реальности.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно