Дети, пережившие голод. Чему они способны научить нас? Равновесие в движении

Во время Второй мировой войны под угрозой истребления не раз оказывалось население целых городов и стран. Заковывая людей в кольцо, агрессоры отрезали их от внешнего мира и обрекали тем самым на мучительную голодную смерть. Как удалось выжить прошедшим через 900-дневную блокаду Ленинграда в России или Голодную зиму 1944-го в Нидерландах навсегда останется чудом, но о том, как повлияли на людей те страшные события, известно достоверно.

Не будет большим открытием новость о том, что личность каждого пережившего голод и бомбежки во время войны стала иной. Удивительно то, что и тела их тоже изменились безвозвратно, сохранив в каждой клетке память о тяжелейшем стрессе, который пришлось переносить изо дня в день много месяцев подряд.

Этот стресс вселялся в организм бедствующего подобно вирусу и буквально «перепрошивал» его на всю оставшуюся жизнь. И более того – стресс не только навсегда менял самого человека, он также передавался по наследству его детям и даже внукам.

Именно такие неутешительные выводы сделали голландские ученые, изучая данные о людях, которые были рождены и зачаты по время Голодной зимы 1944-го. С научной точки зрения они были уникальным объектом для изучения: ни до, ни после население Нидерландов не подвергалось таким испытаниям, как под конец Второй мировой войны.

Отступая в сентябре 1944-го, нацистам удалось заблокировать север Голландии и отрезать тем самым население от поставок продовольствия и топлива. Как назло, зима в тот год пришла раньше обычного. Каналы и реки замерзли, лишив людей возможности перевозить продукты по воде. Не было ни газа, ни электричества. Спасаясь от холода, люди жгли мебель возле своих домов.

Среди тех, кто боролся за жизнь, был 9-летний мальчик из Амстердама по имени Хенки Холфаст (Henkie Holvast). Умирая от голода, Хенки всегда брал с собой ложку – «на всякий случай». Фотограф Мартинес Мэйбом (Martinus Meijboom) смог запечатлеть Хенки в тот период. Образ мальчика стал символом Голодной зимы 1944-го.

Источник: National Institute for War Documentation, Амстердам

Двое младших братьев и сестер Хенки умерли от голода – в числе 20 000 погибших в ту страшную зиму. Каким-то чудом сам Хенки выжил.

Люди, уцелевшие в ту Голодную зиму, стали примером того, как перенесенный однажды стресс может влиять на тело и всю дальнейшую судьбу человека.

Согласно исследованиям голландских ученых, дети, рожденные зимой 1944-го года в Нидерландах, в течение всей последующей жизни были больше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, ожирению и диабету по сравнению со своими сверстниками, не испытавшими подобных лишений в раннем детстве. Неудивительно, что вес детей, зачатых в Голодную зиму, при рождении был ниже средних показателей, но неожиданно то, что много лет спустя и их собственные дети, рождаясь, тоже весили меньше, чем их сверстники. Тот, кто во время войны будучи младенцем пережил голод, во взрослой жизни реже получал хорошую работу, чаще подвергался госпитализации и был склонен к психическим заболеваниям, в том числе шизофрении.

Иными словами, вред, нанесенный сильнейшим стрессом человеку однажды, в дальнейшем невозможно было компенсировать или замаскировать. Стресс отпечатывался на работе организма, не давая ему нормально функционировать.

О российских детях, переживших голод во время Великой Отечественной войны, исследований я не встречал, но в каждой семье знают рассказы о тех страшных событиях, услышанные из первых уст. Ученые утверждают также, что мы изначально на клеточном уровне «награждены» этим тяжелейшим опытом, перенесенным нашими близкими еще до нашего рождения. Но еще хуже то, что сегодня мы продолжаем ежедневно испытывать серьезное напряжение и немыслимые перегрузки, не зная о том, что длительный стресс меняет нас безвозвратно.

Чему эта история нас учит? Тому, что стресс не проходит безвозвратно, он остается с нами на всю жизнь и буквально на клеточном уровне переходит к нашим детям. Именно так, совершенно биологическим образом, и ни о какой «психогенетике» речи не идет.

Все это дает понимание того, насколько важно не дать стрессу превратить наши тела в иную версию нас. Борясь за лучшую жизнь для себя и своих близких и преодолевая препятствия, мы не должны забывать управлять стрессом с помощью простых и работающих методов. Нам нужно хорошо спать. Мы должны заниматься спортом – каким угодно. Нам необходимо рисовать, слушать музыку, медитировать или просто почаще смеяться. Я думаю, что нам следует делать все, что в наших силах, чтобы не позволить стрессу изменить нас.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно