О силе поднятых рук. ЮрЭтюд

Журналист и политик Уинстон Черчилль написал единственный в своей жизни роман «Саврола или Революция в Лаурании» и был удостоен за него Нобелевской премии. По единогласному мнению всех исследователей, эта книга была автобиографической. С той лишь особенностью, что Черчилль описал в ней не прошлое, а будущее: детально и мощно спроектировал образ консервативного революционера Савролы, на которого через много лет сам стал очень похож, и обозначил ключевые вехи своей предстоящей жизни. В частности, в романе рассказывается о том, как Саврола по много часов готовился к коротким, длиною всего в несколько минут, выступлениям. Так же вскоре будет поступать и сам Черчилль.

***

Когда Черчилль был уже очень стар, его пригласили выступить в университете, находившемся недалеко от его родного города. Для Англии это стало событием. Отовсюду прибывали люди, чтобы увидеть величайшего из живших когда-либо англичан. Поговаривали, что он произнесет главную речь в своей жизни – мудрость, сконцентрированную в словах.
 Тысячи людей до отказа заполнили главный зал университета в нетерпеливом ожидании. Черчилль встал, взял микрофон и сказал:

Никогда не сдавайтесь — никогда, никогда, никогда, никогда, ни в большом, ни в малом, ни в крупном, ни в мелком, никогда не сдавайтесь, если это не противоречит чести и здравому смыслу. Никогда не поддавайтесь силе, никогда не поддавайтесь очевидно превосходящей мощи вашего противника.

После этого он снова сел. Конец речи. Больше он не проронил ни слова.

***

Ту же мысль У. Черчилль не раз в течение жизни высказывал другими словами:

Если вы идете сквозь ад – продолжайте идти.
Успех – не окончателен, поражение – не смертельно, мужество продолжать – вот, что действительно имеет значение.
Успех состоит из преодоления неудач, при этом без потери бодрости духа.

*** 

Настойчивость, целеустремленность и упорство в достижении цели являются одними из ключевых факторов успеха в судебных войнах.

"Чем хуже, тем лучше!" – говорил один из моих учителей в адвокатуре. Когда ситуация по делу заметно усугублялась, он мобилизовывал все ресурсы, привлекал дополнительные силы и средства – как будто шторм делал его сильнее. С этим человеком мы вместе победили в процессе о выкупе федерального памятника культуры у Росимущества после того, как дело было проиграно в трех инстанциях. Была проведена большая подготовительная работа, решение пересмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам, и мы выиграли еще в трех инстанциях. Для меня это пример необыкновенной настойчивости и воли к победе.

Этих примеров может быть много, однако трудно будет найти успешного судебного юриста, который еще не выработал в себе иммунитет к ударам и неудачам и не сделал привычку пробовать вновь и вновь своей второй натурой. Отдельного разговора заслуживает вопрос о том, как надо пробовать – сохраняя чувствительность к обратной связи, постоянно изменяя стратегию достижения желаемого результата, выявляя ключевые точки приложения усилий. Речь тогда пойдет об «умных» стратегиях достижения результата, при этом методичность и последовательность, упорство и готовность идти до конца зачастую играют решающую роль.

***

А название этой заметки продиктовано библейской историей о том, как израильтяне воевали с войском Амалика. Исход, глава 17, стих 11:

«И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик…»

Никогда не опускайте рук своих. Никогда. Никогда. Никогда. Никогда.

P.S. Эту библейскую историю мне напомнил один из моих собеседников, которого мы вместе с доктором психологических наук А.А. Плигиным сейчас интервьюируем в рамках подготовки нашей совместной книги о жизненном пути людей, создавших успешный консалтинговый бизнес в России.

У истории есть продолжение, меня поразившее. Когда Моисей устал и у него не было больше сил, братья Аарон и Ор посадили его на камень, а сами взяли своими руками его руки и продолжали держать их. Один с одной стороны, другой – с другой.

И это уже о мощи и поддержке нашей команды  – тех, кто идет рядом.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно