Если бы да кабы ЮрЭтюд

Нот всего семь, и играют музыканты, как написано – но каждый все равно играет по-своему. Одинаковые движения в спорте – а достижения отличаются. Это же относится к танцам.

То же в юриспруденции и вообще в консалтинге.

Придет клиент, опишет свою (юридическую) ситуацию: обстоятельства дела, документы, круг заинтересованных лиц. Два разных консультанта дадут свою оценку услышанному и возьмутся решать проблему. Принцип решения, вероятно, будет плюс-минус одним и тем же, а вот итог может быть разным. Первый консультант, например, добьется нужного результата, а второй, например, нет.

Более того, в одном случае успешный исход может быть к тому же обогащен новыми связями и возможностями, что в свою очередь даст эффект другого уровня. Капитализация объекта может вырасти кратно, появится узнаваемость, вырастет трафик, за ним – клиентский поток. Будто иссохшая почва вдруг преобразится и начнет плодоносить, как никогда до этого.

Неудача же может выглядеть как оглушительный провал. И даже не останется шанса понять, что конкретно произошло.

Каким бы ни был достигнутый эффект, он – признак деятельности разного уровня лиц, вовлеченных в решение ситуации. Но о каком уровне речь? Степень величины чего мы сравниваем?

По сути, разница между этими двумя случаями будет в том, чего измерить нельзя и, следовательно, сравнить невозможно.

И мелодию, и танец, и спортивные состязания можно запечатлеть, а затем сопоставить. Для этого, правда, потребуется изучить не только видимую часть события, но и выявить внутренние мыслительные стратегии, убеждения, модели и паттерны его участников. И процесс этот завораживающе сложен. В жизни – реальной социальной действительности – дела обстоят еще сложнее.

Когда человека выпустили из зала суда, когда удалось отстоять объект самовольного строительства, когда восстановлен корпоративный контроль над обществом либо успешно завершена/прекращена банкротная процедура – это эффект, данный нам сегодня, и он (хочется верить) стал следствием наших шагов и решений.

Однако мы лишены возможности наблюдать, как стала бы развиваться ситуация, если бы нашу работу вместо нас делали другие. Добились бы мы того же, чего добились другие, действуя так же, как действовали они, мы тоже не знаем. (Впрочем, когда речь идет о работе коллег по цеху, то нам вряд ли вообще когда-нибудь станет известно, что именно они делали. Важным следствием закона Парето является то, что ключевой фактор успеха всегда скрыт от внешнего наблюдателя).


Юриспруденция в этом смысле, как и история, не знает сослагательного наклонения.

Очевидно, что каждый исполнитель и каждая команда делает работу по-своему. Но вот как именно стиль, манера, мышление, состояния, убеждения и энергетика исполнителя влияют на пространство, в котором он действует, остается не ясным. Бесспорно лишь то, что такое влияние существует. Наблюдая происходящее, я могу уверенно утверждать это.

Вероятно, тот, кто видит путь, скорее по нему пройдет, чем тот, кто пути не видит. Но это только первый слой осознания.

Далее приходит понимание, что игру мало затеять, ее надо суметь выдержать. Это вопрос и к личной силе того, кто ее начал, и к умению создать поддерживающую среду, и к силе отношений и договоренностей внутри команды и вне ее, и к наличию всех видов ресурсов и готовности их вкладывать, и к вере в победу.

В конечном счете это вопрос к масштабу личности каждого, кто вовлечен в игру.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно