История многострадальной коллекции икон М.Е. Де Буара получила свое логическое завершение События

Успешный предприниматель и известный коллекционер икон Михаил Де Буар (Елизаветин) скончался в 2009 г., не оставив после себя завещания. Зато успел незадолго до смерти вместе со своей бывшей (пятой по счету) супругой Любовью Елизаветиной организовать выставку в музее «Царицыно» и в шестой раз жениться (на этот раз – на Татьяне Де Буар).

Когда в феврале 2010 г. выставка закончилась, 192 иконы, датированные 14 веком, общей стоимостью около 30 млн долларов, были вывезены Л. Елизаветиной, а вдова М.Е. Де Буара заявила, что коллекция похищена. С этого момента и началась судебная тяжба между наследниками М.Е. Де Буара его вдовой Т. Де Буар и тремя детьми с одной стороны и его пятой женой Л. Елизаветиной – с другой. И хотя у всех участников конфликта цель была одинаковой – сохранить целостность коллекции и экспонировать ее как единое целое в одном из музеев – тем не менее процесс длился около двух лет и закончился лишь после того, как Л. Елизаветина отказалась от своих притязаний на иконы. Все это время я представлял интересы наследников М.Е. Де Буара.

В процессе  разбирательства три иконы были возвращены храмам и церквям, т.к. выяснилось, что в свое время (еще до создания коллекции) они были оттуда похищены, а одна икона (№ 177 в каталоге) попросту пропала при перевозках.

Кстати, при поддержке вооруженных людей коллекция подвергалась транспортировке, как минимум, трижды. В первый раз иконы под охраной вывозили из Царицынского музея сразу после смерти М.Е. Де Буара, чтобы 75 самых ценных экспонатов подарить Пушкинскому музею, а остальные спрятать «до выяснения». Одновременно с этим вооруженные приставы арестовывали часть коллекции в Третьяковской галерее, Музее Андрея Рублева, Пушкинском музее, в одной из частных квартир и в загородном доме, где М.Е. Де Буар жил на дату смерти.

После были столь же тяжелые попытки вывезти иконы, принадлежавшие М.Е. Де Буару, из РОСИЗО, а затем из Пушкинского музея и Музея частной иконы – пока коллекция, наконец, не была передана на хранение в депозитарий одного из московских банков. Однако и в 2012 г. с заключением мирового соглашения история не закончилась.

Новый виток конфликт получил в начале 2016 г., когда иконы начали делить в натуре наследники. Раньше они все были заодно и сражались за то, чтобы сохранить целостность коллекции, вернее включить ее в наследственную массу. А теперь вооруженные люди с нашивками ФССП России вновь силой выкидывали адвокатов из помещения банка, отписывались и отбивались от прокурорских и полицейских нарядов, чтобы опять вывезти иконы.

14 апреля 2017 года решение о разделе коллекции в натуре вступило в законную силу. К сожалению, им не были полностью удовлетворены все стороны, но так или иначе иконы смогут, наконец, занять почетное место в музеях, церквях и домах своих новых владельцев.

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно