Принцип домино Правовые шахматы

Люди вступают в отношения в зависимости от состояния той системы, элементом которой являются, будь то

бизнес (и принадлежность активов),
семья (и имущественные вопросы в ней),
свобода или статус (процессуальное положение).

И значит, к правовым конфликтам в полной мере применимы обе основные динамики поведения любой системы. Подробно о них рассказано в книге Дж. О’Коннора и И. Макдермотта «Искусство системного мышления», я же опишу их кратко.

Стабилизирующая (уравновешивающая) динамика

Выйдя из равновесия, система стремится вернуться в прежнее состояние.

Чтобы побороть болезнь, поднимается температура тела.
Популяция хищников растет, чтобы снизить популяцию травоядных, а потом падает, потому что есть стало некого.
Города, возведенные на болотах и островах, время от времени оказываются под водой, потому что стихия берет свое.

Каждый раз, когда мы намерены перевести систему в новое состояние, нам предстоит столкнуться с эффектом уравновешивающей обратной связи. Причем сопротивление системы («трение», по К. Клаузевицу) может проявиться в чем угодно, а временные и финансовые «потери на трение» могут быть очень значительными. (Это про атаку, которая требует в четыре раза больше ресурсов, чем оборона).

Усиливающаяся динамика

Это про случаи, когда дело «набирает обороты» или «входит в штопор».
Про ситуации, когда удается «поймать в волну».
И про внезапные провалы, когда всё «идет под откос» или «катится по наклонной плоскости».

Так развиваются раковые заболевания и коммуникация между людьми. Так ведут себя задолженности перед банком, ядерная реакция, уверенность в себе или паника. Иными словами, включение этой динамики влечет за собой высочайший риск разрушения или коренного изменения системы.

Итак, смертельное заболевание либо убьет систему, либо трансформирует ее. (Поэтому люди, пережившие такого рода недуг, часто вспоминают о нем как о поворотном моменте в жизни. Но вряд ли мы желаем кому-то такого опыта.) Равно и в правовом конфликте: в критический момент стабилизирующая обратная связь перестает работать, и система, набирая обороты, стремится к новому равновесию. Количественные изменения переходят в качественные.

Из сказанного можно вывести множество аналогий. Мне же хочется озвучить лишь два тезиса.

1. Преимущество в конфликте надо наращивать как можно более мощно и динамично. Потому что если именно мы сможем задать динамику, то сопернику будет сложно переломить ее.
2. Кто сеет ветер, тот пожнет бурю. Недавно я узнал, что это сказано в Библии.

В моей голове эти фразы и противоречат друг другу, и дополняют друг друга, а значит, находятся в неразрывной связи.

И в завершение:

Умозрительная модель того, как роняются системы

Речь о бизнесе, в отношении которого началась уголовная проверка. Как следствие:

  • Банки тут же потребуют немедленно погасить взятые у них кредиты.

Сделать этого не получится: деньги из оборота не вынуть, часть контрагентов как ветром сдуло, остальные наблюдают за ситуацией со стороны и платить не торопятся. А не можешь вернуть кредит – значит мошенник (ст. 159 УК РФ).

  • Придет налоговая.

Услуги оказаны, НДС начислен – но не уплачен, потому что платить его нечем. Счета заблокированы, а если еще нет, то банки списали причитающееся им безакцептом (поэтому на счетах пусто) и новый кредит не дадут. Не платишь налоги – значит уклоняешься (ст. 199 УК РФ). Теперь счета точно заблокированы.

  • Сотрудники спешно покидают тонущий корабль.

Те полтора землекопа, что еще не сбежали, не получают зарплату. Деньгам по-прежнему взяться неоткуда: даже личные счета фигуранта по делу давно арестованы, впрочем, как и он сам. А за невыплату зарплаты – еще одна уголовка.

  • Банкротство.

Возможно, невинная уголовная проверка, ставшая причиной катастрофы, потом прекратится. Но какая разница, если всё уже рухнуло?

Комментарии

* — Отмеченные поля заполняются обязательно